MARCHÉ AUX CÈPES

 

C’est au début de l’automne 2014 que le marché aux cèpes de Saint-Saud s’est installé. Lorsque les pousses sont suffisantes, les consommateurs peuvent apprécier de trouver des cèpes frais du Périgord tous les jours à partir de 16 h. sur la Place du Cèpe et du Veau sous la mère. A partir de 2017, le marché se situera sur la place du Champ de Foire sous la halle dont la construction sera alors achevée.

Le marché de Saint-Saud-Lacoussière est réservé à tous les propriétaires forestiers de la Dordogne et des communes limitrophes et à leurs ayants-droit (avec autorisation écrite du propriétaire), adhérents à l’association « Cèpes du Périgord ». Contact mairie : 05 53 56 97 03.

Le prix annuel de l’adhésion est de 20 €.

Les producteurs peuvent ainsi garantir la provenance et la qualité des cèpes par la traçabilité et répondre aux attentes des acheteurs (champignons de qualité définie, délai de mise en vente…). Pour y prétendre, les producteurs doivent respecter les termes du cahier des charges disponibles sur le site de l’association.

Cependant, seuls sont autorisés à la vente sous la marque « Cèpe du Périgord » les cèpes des quatre espèces nobles :

  • Boletus aestivalis : cèpe d’été
  • Boletus aereus : cèpe à tête noire
  • Boletus pinophilus : cèpe de pin
  • Boletus edulis : cèpe d’automne

Quant à la marque collective «  Cèpe du Périgord », lancée en 2013, elle appartient à l’Association « Cèpe du Périgord ». Cette dernière regroupe des propriétaires forestiers périgourdins. Son siège social est situé Boulevard des saveurs – Créavallée Nord – CS 10250 – 24060 Périgueux cedex 9. Elle met ainsi à disposition un outil d’optimisation de la qualité et de la commercialisation de leur production.

FÊTE DU CÈPE ET DU VEAU SOUS LA MÈRE

Chaque année, le premier dimanche d’octobre, la fête du cèpe et du veau sous la mère attire des milliers de personnes à Saint-Saud-Lacoussière. Dans la plus grande tradition gastronomique périgourdine, les restaurants de la commune proposent de savourer deux spécialités locales : le cèpe et le veau sous la mère, sans oublier tous ces plats que le tour de main inventif de nos arrière-grands-mères a su perpétuer, le tout, dans une ambiance conviviale et festive.

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Bal trad’ carnaval samedi 17 février à 20h

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